Politique de confidentialité

1. Objet

L’Ecole de la Bourse Interaction s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

La présente Charte vous informe sur la façon dont l’Ecole de la Bourse Interaction, ses sous-traitants et ses éventuels partenaires traitent vos données personnelles.

Cette Charte est notamment applicable aux utilisateurs du MOOC Investir en actions.

2. Pourquoi l’Ecole de la Bourse Interaction traite vos données ?

L’Ecole de la Bourse ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Elle ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités.

L’Ecole de la Bourse Interaction traite vos données dans le cadre de l’exécution d’un contrat.

A cet effet, les finalités poursuivies sont les suivantes :

  • Créer et gérer votre Compte

  • Vous faire bénéficier des fonctionnalités de notre plateforme et plus spécifiquement pour la mise en ligne, le stockage et partage de documents ainsi que pour commenter et participer aux formations, suivre votre progression un tableau de bord disponible depuis votre espace personnel (et visible uniquement par vous);

  •  Communiquer avec vous et notamment pour répondre à vos demandes

  • Enregistrer votre progression tout au long du programme.

  • Vous attribuer une attestation de suivi/réussite unique et personnelle attestant de votre réussite dans le cadre du Mooc.                                                                       

L’Ecole de la Bourse Interaction réalise également des traitements de données pour d’autres finalités que la stricte exécution de contrats. Dans ce cas, elle s’assure d’avoir un intérêt légitime à réaliser le traitement qui pourront faire l’objet, autant que de besoin, du recueil de votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment.

A cet effet, les finalités poursuivies par l’Ecole de la Bourse Interaction sont les suivantes :

  • Optimisation du fonctionnement et amélioration de la qualité de notre site

  • Envoi de lettres d’information pour lesquelles vous disposez de la possibilité de vous opposer à ces envois

  • Réalisation de statistiques quant à la consultation des pages de notre site (par exemple, analyser le trafic généré sur notre site)                                                             

3. Quelles sont les données traitées ?

Selon le cas, l’Ecole de la Bourse Interaction traite vos données personnelles, directement collectées auprès de vous ou résultant de l’utilisation du MOOC Investir en actions. 

Elle ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus.

L’Ecole de la Bourse Interaction traite les catégories de données suivantes :

  • Données d’identification : Nom, prénom, identifiant, 

  • Données de contact : adresse de messagerie électronique,

  • Données d’attestation : informations relatives au suivi et/ou la réussite au MOOC, badges de compétence et/ou badge de connaissance,

  • Données de connexion, d’usage des services et d’interaction : votre identifiant de connexion, l'identifiant du terminal utilisé pour votre connexion, les dates et heure de début et de fin de votre connexion, les informations concernant votre progression pédagogique.

S’agissant des données d’attestation, l’Ecole de la Bourse Interaction collectera vos badges de compétence et/ou badge de connaissance afin de vous faire parvenir une attestation de réussite par mail. Cette Attestation Numérique vous sera communiquée par courriel sous format numérique (par exemple au format PDF) et ne sera pas librement accessible.

Cette attestation de suivi/réussite ne consiste pas en un diplôme ou une certification.

4. Destinataires des données

Les données collectées sont destinées aux services internes de l’Ecole de la Bourse Interaction et à ses sous-traitants.

Les données peuvent également être traitées par les partenaires de l’Ecole de la Bourse Interaction proposant ce MOOC. Il s’agit des situations où des partenaires interviennent pour la fourniture de prestations. Il peut également s’agir de traitements auxquels il vous est proposé de consentir. 

Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

5. Conservation des Données

Les données sont conservées pendant toute la durée d’utilisation de votre Compte. Toutefois, vous êtes informés qu'à compter de la désactivation de votre Compte pour quelque raison que ce soit, les données ainsi que le contenu qui y est associé (ex : formations, description, commentaires, etc.…), ci-après le "Contenu", seront conservés pendant une durée d’un an à compter de la désactivation de votre Compte. Au-delà de cette durée, les données ainsi que le Contenu seront anonymisées de manière irréversible et/ou supprimées de nos serveurs et votre identifiant sera à nouveau rendu disponible pour les internautes qui souhaitent s'inscrire sur notre site.

6. Vos données sont-elles traitées hors UE ?

Les données collectées dans le cadre du MOOC Investir en actions sont hébergées en France et ne font l’objet d’aucun transfert en dehors de l’Union Européenne.

7. Comment vos données sont-elles sécurisées ?

L’Ecole de la Bourse Interaction attache une importance toute particulière à la sécurité de vos données et met en œuvre toutes mesures appropriées aux fins de restreindre les risques de perte, détérioration ou de mauvaise utilisation de celles-ci, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

Par ailleurs, nous vous demandons un mot de passe lors de l'ouverture d'un Compte, qui permet de protéger votre Compte contre tout accès non autorisé. Vous êtes responsable de la conservation du caractère confidentiel de votre mot de passe et de son utilisation.

8. Quels sont vos droits ?

L’Ecole de la Bourse Interaction vous informe que vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression de vos données et ce, dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation. Vous pouvez à tout moment accéder et modifier en ligne les informations associées à votre Profil.

Vous pouvez également exercer vos droits par courrier en nous adressant une demande en ce sens via la rubrique Contact ou par courrier à l'adresse suivante : MOOC Investir en actions / L’Ecole de la Bourse Interaction, 14 place des Reflets, 92054 Paris la Défense, en joignant une photocopie de votre pièce d'identité.

Si vos échanges avec l’Ecole de la Bourse Interaction n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.